четверг, 22 июля 2021 г.

Что там в новом блоге – 6...

Рубрики: ​Фото, Обработка, Технологии, Софт, Бёрдвотчинг

2021.07.17 • Иван Шихалев

Как я ставлю геометки к фотографиям

Получение трека

Скриншот Locus Map

Фотокамера у меня недорогая, и GPS в ней, конечно, нет. Зато есть в телефоне. Поэтому треки я записываю приложением Locus Map Free (не Pro) — большую часть его возможностей (даже бесплатной версии) я не использую, но треки пи­шет хорошо, меня устраивает. И, кста­ти, весьма скромно использует батарею.

Перед выходом, сразу после проверки заряда во всех устройствах и места на флешке, крайне желательно убедиться, что время на телефоне и в ка­ме­ре — одинаковое. Конечно, при пешем передвижении минутная разница не так существенна, но однажды у меня камера отстала на пять минут, и результаты были для меня несколько внезапны.

Что еще важно для записи трека: дать приложению нужные разрешения для всех режимов — не хо­дить же с постоянно включенным экраном, на котором оно распахнуто. То есть, доступ к мес­то­по­ло­же­нию должен быть «Разрешить в лю­бом режиме», и «Кон­т­роль активности» — «Нет ограничений», при ре­ко­мен­до­ван­ном «Умном режиме» нормального трека получить не удас­т­ся. Что хо­ро­шо — Locus Map проверяет эти разрешения и выдает подсказку, если они не ус­та­нов­ле­ны, не ис­клю­че­но, что именно отсутствие такой подсказки и не позволило мне подружиться с другими приложениями для записи треков.

Трек пишется в GPX-файл, и это хорошо, поскольку данный формат понимают если не все, то очень многие программы, с ко­то­ры­ми нужно взаимодействовать. Я его отправляю прямо из при­ло­же­ния кнопкой шаринга «», из предлагаемых вариантов выбирая KDE Con­nect — архиполезная вещь, хоть и глюч­ная (впрочем, каким путем передать файл на компьютер — непринципиально).


Читать далее на shikhalev.org »

Рубрики: ​Жизнь, Общество, Политика

2021.07.17 • Иван Шихалев

Об свободу слова

Портрет Бенджамина Франклина 1767 года кисти английского художника Дэвида Мартина (взят с Википедии)

They that can give up essential liberty to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.

Benjamin Franklin

Наше время, возможно, худшее в истории человечества для идеи свободы слова в плане общественного отношения (если брать во внимание только тех, кто вообще о таких вещах задумывается, естественно). Хотя, и это даже не парадокс, возможно, пока еще лучшее по текущему фактическому положению дел. Свободу нынче предпочитают менять не сто­ль­ко на безопасность, сколько на душевное спокойствие, но получается не очень.

С одной стороны — политкорректность и иже с нею. С другой — тенденция на возрождение авторитарных режимов за пределами «золотого миллиарда». И вишенкой на торте попытки социальных сетей объединить в себе и то, и другое (хотя это и не так страшно, как кажется тех сетей завсегдатаям, но все же неприятно и симптоматично). Не так страшно, потому что, как показал пример Тик-Тока, монополии соцсетей не вечны, но не­при­ят­но, потому что они все-таки монополии.

Часто свободу слова приравнивают к отсутствию государственной цензуры и отсутствию государственного же наказания за слова. Однако, понятие свободы слова значительно шире и относится к обществу в целом, а не только к взаимодействию граждан с государством. Коротко я бы сформулировал так (и это будет тезис номер ноль, или скорее, пол-тезиса):

Свобода слова — это отсутствие монополии на информацию.

Кто выступает в роли монополиста — государство, корпорации или какие-то общественные группы — это уже второй вопрос. Государственные репрессии — в общем-то тоже средство создания (и поддержания) такой монополии.


Читать далее на shikhalev.org »

Рубрики: ​Жизнь, Природа, Фото, Бёрдвотчинг, Дыбр

2021.07.10 • Иван Шихалев

Сибирский черноголовый чекан

Сибирский черноголовый чекан (Saxicola maurus)

Помнится, я не так давно жаловался, что эта птичка мне никак не попадается в этом сезоне. Так вот — попался (на фото самец).

Видимо, весной они выбрали какие-то удаленные от моего дома места для гнездования, а сейчас летают где ни попадя. Судя по голосам, он тут был не один, так что паника отменяется.

Сама фотография, правда, не фонтан — все-таки ISO 1600 — многовато для мел­ких деталей. Да и с объективом надо бы что-то делать…

Интересно, что отдельный вид — сибирский черноголовый чекан (Saxicola ma­u­rus) — был выделен относительно недавно, а раньше считался подвидом просто черноголового чекана (Saxicola rubicola), от которого он крайне слабо отличается. А еще до сегодняшнего дня в википедии его не было в списке чеканов — я, раз уж начал тут писать и бегать по ссылкам, наконец-то не поленился и внес.


Перейти на shikhalev.org »

Комментариев нет:

Отправить комментарий