пятница, 9 июля 2021 г.

Что там в новом блоге — 5...

Рубрики: ​Технологии, Web, Программирование, О себе

2021.07.09 • Иван Шихалев

Отчет о рефакторинге

Скриншот с официального сайта Jekyll
Скриншот с официального сайта Jekyll

Итак, я таки отрефакторил и обновил данный сайт. По­че­му нельзя было сразу делать правильно? Ну, в ос­нов­ном потому, что я впервые имел де­ло с Je­kyll, изрядно подзабыл (а что-то и не знал) ба­зо­вые приемы вер­с­т­ки… И так далее, и тому по­доб­ное.

Вторая (в моем случае) причина — это то, что, как это часто бывает, пред­став­ле­ние о желаемом ре­зуль­та­те уточнялось и формировалось в про­цес­се до­с­ти­же­ния результата просто работающего. Со­от­вет­с­т­вен­но, решение «исторически сложилось», ес­ли вы понимаете, о чем я. Любой проект ставит раз­ра­бот­чи­ка перед выбором: или бесконечное (и по­то­му бесплодное) делание «как надо», или дви­же­ние к иде­а­лу через не­и­де­аль­ные, зато рабочие, варианты, которые, впрочем, без ре­гу­ляр­но­го ре­фак­то­рин­га быстро становятся неулучшаемым и иногда не совсем ра­бо­чим болотом.

Но на самом деле этот пост не только, и не столько о рефакторинге как таковом, сколько о тех­ни­чес­кой стороне этого сай­та в целом. Благо, сразу после выкатки первого варианта я так тех­ни­чес­кий пост и не написал, желая сначала по­луч­ше разобраться. Вот, сейчас и пишу о том, с чем ра­зо­брал­ся, и о процессе этого разбирательства.


Читать далее на shikhalev.org »

Рубрики: ​Жизнь, Природа, Фото, Бёрдвотчинг, Дыбр

2021.06.17 • Иван Шихалев

Мини-экспедиция

Прогулялся недавно06/06 по лесу, поснимал всякую жив­ность. На карте можно видеть трек моей про­гул­ки — это почти 10 км по Locus Map (правда, там в ка­кой-то момент GPS сглю­чил и сделал выброс на па­ру-трой­ку сотен метров… пусть будет 9 км). Об­щий пе­ре­пад высот — больше 100 метров (ниж­няя точка — 245 м, верхняя — 346 м над ур­ов­нем моря).

По iNaturalist1 статистика тоже неплохая: 109 на­б­лю­де­ний, 97 таксонов (в про­цес­се окон­ча­тель­ной идентификации число таксонов может умень­шить­ся). Прав­да, в ос­нов­ном это растения. Отдельная ра­дость: видел (и снял) желну (Dryo­co­pus martius), ко­то­рую раньше живьем не видывал, и канюка (Buteo bu­teo) — этого уже встречал, но не в Ар­тях.

Дальше изложу некоторые общие наблюдения, а в пер­вую очередь хочу заметить, что не стоит экономить на репелленте — позапрошлогодний ра­бо­та­ет не очень и от клеща меня не спас… Хотя, возможно, стоило просто более обширно об­рыз­гать­ся, я как-то привык только до пояса, но, с другой стороны, высокой травы у меня на пути и не бы­ло… В общем, осторожней надо с этими гадами.


Читать далее на shikhalev.org »

Комментариев нет:

Отправить комментарий