понедельник, 19 апреля 2021 г.

Что там в новом блоге – 2...

Птицы на кормушке и их поведение

Четыре разных вида в одном кадре

Кормушка — это не только телевизор для котиков развлечение, но и возможность понаблюдать разные виды птиц одновременно. И посравнивать. За эту зиму мне удалось понаблюдать и заснять почти десяток видов мелких местных пичуг: в первую очередь, конечно, это большие синицы, а также воробьи — домовые и полевые; следующие по времени появления на кормушке — это снегири и зеленушки; затем я бы отметил чечёток, гаичек — черноголовую и буроголовую — их различение, впрочем, отдельная песня; и наконец, редкость нашего городка — лазоревка. Кроме того, хотя в Артях они мне почему-то не встречаются, но зато в Екатеринбурге самые обычные завсегдатаи кормушек — поползни.

А вот кого мне на кормушки нигде заманить не удалось, так это свиристели и щеглы. Хоть и шастают временами в считанных метрах. Просто не едят они подсолнечные семечки, брезгуют.

Читать далее на shikhalev.org »

Съемка птиц на кормушке

Про самих птиц я уже писал, теперь про техническую часть.

Съемка птиц на кормушке, конечно, сама по себе в некотором роде читерство по срав­не­нию с настоящей фотоохотой. Но можно и вовсе максимально упростить себе жизнь. Что я этой зимой и сделал.

Можно выделить три этапа по степени ленивости:

  1. Сама кормушка — не надо ни за кем бегать, птицы сами прилетают. Можно, например, засесть неподалеку с телевиком и снимать себе.

  2. Но на улице торчать всё же холодно, а снимать через окно — портится качество (не смертельно, но неприятно). Кроме того, снимать все равно приходится довольно таки издали, это в большом городе птицы на кормушке подпускают к себе почти (а то и не почти) вплотную, а у нас в деревне они боязливые.

    Поэтому второй этап — это штатив и удаленное управление.

    Штатив прямо рядом с кормушкой сразу позволяет использовать вместо темного (или очень дорогого) телевика светосильный дешевый полтинник и не беспокоиться об ISO на коротких выдержках.

  3. С удаленным управлением все хорошо, но нужно сидеть в виду кормушки через окно (фото справа сделано из этой позиции) и следить. Кроме того, связь с приложением у моей камеры тормозная, а главное — неустойчивая — если немного замешкаться, связь прервется и придется идти к камере, распугивая птиц, и включать по новой. Все это несколько муторно.

    Третий этап облегчения жизни — интервальная съемка. Да, при этом все, что между кадрами, упускается, но с тормозами моей связки камера-телефон оно и так упускалось, скорость реакции никудышная. Зато случайным образом получаются кадры, которых бы просто не заметил.

    Весьма вероятно, интервальная съемка дает еще одно неочевидное преимущество именно зимой, не давая замерзнуть аккумулятору и смазке отсутствием длинных пауз. Но тут не уверен, эксперименты на выживаемость с удаленным управлением или длинными интервалами не проводил. Тем не менее снимал в морозы ниже -30°C.

    Здесь, правда, нужно сделать оговорку, что кормушка и штатив находились на частной территории — в саду, что и позволило оставлять их без присмотра. Если же штатив расположен так, что его могут и попятить, то плюсы интервальной съемки существенно уменьшаются…

Читать далее на shikhalev.org »

Кормушка, постскриптум

В предыдущих постах: «Птицы на кормушке и их поведение» и «Съемка птиц на кормушке» я описал, что у меня в этом кормушечном сезоне получилось. Те­перь о том, что не. В первую очередь самому себе, чтобы осенью не забыть под­го­то­вить­ся.

Читать далее на shikhalev.org »

Комментариев нет:

Отправить комментарий