вторник, 14 января 2020 г.

Новая базовая кривая в Darktable

Начинаю потихоньку изучать новые возможности в Darktable 3.0... Сегодня — довольно спорное (судя по форумам, как минимум) нововведение в настройках базовой кривой — «Сохранение цветов».

Чтобы составить собственное мнение, я взял несколько своих фотографий с настройками, отличающимися только базовой кривой (прочие настройки — это авто-уровни и локальный контраст по умолчанию, см. пост «Darktable — (не очень) быстрый старт»). Сюжетно фотографии разные, и новая настройка проявилась на них тоже по разному, подробности далее... Во всех случаях я сделал три варианта:

  • базовая кривая отключена;
  • базовая кривая включена, сохранение цветов отключено;
  • базовая кривая включена, сохранение цветов включено в варианте по умолчанию (других вариантов я делать не стал, поскольку там уже отличия на грани различимого).

Все снимки сделаны на Canon EOS 77D, базовая кривая — Canon EOS по умолчанию (не альтернативная). Как поведет себя новый механизм на других камерах с другими базовыми кривыми — не могу знать.


Что мы видим на примерах выше? В целом, картинка с сохранением цветов выглядит как нечто среднее между отсутствием базовой кривой и кривой без сохранения. Это, в принципе, будет справедливо и для других примеров. Сама картинка проблемная — выбито небо, причем неравномерно по цветам, отчего скатывается в циан, и сохранение цветов бережно этот циан сохраняет (прошу прощения за тавтологичность).

А что с невыбитым небом?

Общая суть осталась та же: цвета действительно ближе к тому, что и без базовой кривой вообще. Вот только цвета эти — неправильные: фиолетовый оттенок небу не нужен. Итак, связка Canon EOS 77D и Darktable плохо работает с оттенками неба (на самом деле с 600D ситуация еще хуже), базовая кривая для Canon EOS это исправляет, а «Сохранение цветов» возвращает (сохраняет) неправильные оттенки.

Хорошо, с небом разобрались, попробуем другие сюжеты.

Ну... Такое... Цвета, может быть, и более правильные, но менее веселые, что ли...

Хм, а для теневых снимков результат, пожалуй, неплох: нет ненужной теплоты, как с только базовой кривой, но и улучшение контраста налицо.

На самом деле я проверил еще и портретные фото, которые не выкладываю, поскольку лень собирать согласие с моделей. Там картина такая: с одной стороны, ни улучшения, ни ухудшения скинтона я не заметил; с другой — теряется, или ослабляется «эффект солнечного дня», там где он есть, примерно как и на картинке с листьями, так что общее впечатление от фото может испортиться.


Выводы:

  • Новая функция действительно сохраняет (а не меняет) цвета там, где обычная базовая кривая их улучшает, или «улучшает». В целом цвета становятся более спокойными.
  • В каких-то случаях это хорошо.
  • А в каких-то — не очень. По крайней мере в кадрах с большим количеством неба, и там, где хочется получить «солнечную» картинку с соответствующим настроением.
  • В итоге, включать или не включать «Сохранение цветов» — сильно зависит от сюжета и задачи. Само по себе наличие такой возможности — это хорошо, а вот ее включение по умолчанию — под вопросом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий