среда, 10 августа 2011 г.

Про GPL

Этот текст я изначально написал в своем ЖЖ, но решил продублировать и тут.

Довольно часто встречаю в разных местах в интернете утверждения[пример], что в России лицензия GNU GPL не действует, и надо принять какие-то законы, чтобы ее признать... Так вот, лицензия, что GPL, что любая EULA, считается договором присоединения и вовсе не должна каким-либо образом быть прописанной в законодательстве. Такой договор должен не противоречить законодательству, а это совсем другое дело. Однако, утверждений, что GPL, Creative Commons или еще какие-то свободные лицензии именно противоречат российскому законодательству, я не встречал. Возможно, тут какой-то рудимент крепостного сознания, типа «что не разрешено, то запрещено», но вот утверждений на том же основании, что в России не действует, например, Microsoft EULA, тоже не видно.

И в связи с этим становится интересным генезис точки зрения «свободные лицензии в России недействительны», тем более, что его высказывают зачастую люди, которые хотя бы по должности обязаны немного понимать в предмете. Отбросив за неинтересностью хомячков, которые тупо повторяют где-то услышанные глупости, я вижу две группы продвигателей.

  • Нарушители GPL — эти ребята вообще странные, поскольку если их аргумент верен, т.е. GPL недействительна, то их же деятельность и незаконна. Т.е. из недействительности свободных лицензий следует не возможность использовать ПО, распространяемое на их условиях, не выполняя эти условия, а невозможность его легального использования (по крайней мере в коммерческих целях) в принципе. Точно так же, например, как публикация некоего художественного текста автором в интернете не означает, что любой желающий может дописать главу и издать этот текст, выдавая за свой.
  • Противники свободных лицензий — по сути их доводы призваны представить статус свободных лицензий как неопределенный, дабы отвратить от соответствующего ПО бизнес-пользователей, для которых это может быть важно. И именно эта группа влияния и настаивает на принятии специальных законов со специальным трактованием свободного ПО в России — с обязательной регистрацией и прочая-прочая. И вот эти люди, похоже, вполне отдают себе отчет в том, что и зачем они предлагают, поскольку как только закон станет регулировать, как можно, а как нельзя опубликовать ПО как свободное, он вступит уже в прямое противоречие с GPL, да и с некоторыми другими лицензиями. А заниматься регистрацией и двойным лицензированием мало кто захочет. Да и не так-то это просто для большого проекта — если проект под GPL, то потребуется собрать согласие всех, кто когда-либо внес малейший вклад, с другими лицензиями может возникнуть та же картина. И в результате в России будет невозможно легально использовать Linux, Apache (ну, Nginx, думаю, если припрет, то зарегистрируют), PHP и много-много других проектов.

Вот такие пироги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий