вторник, 9 августа 2011 г.

Сравнение Google Maps и Яндекс.Карт на примере нашей глубинки

Сразу оговорюсь, что меня заинтересовало исключительно отображение спутникового вида, поскольку изначально задача стояла прикинуть свой путь по окрестным лесам во время похода за грибами. Итак, место действия — районный центр Арти в Свердловской области. Что мы видим на Google Maps, а что на Яндекс.Картах?

Для начала — разрешение, смотрим в одном масштабе (ссылки ведут на карту):

Google Maps
Яндекс.Карты

И еще — леса-поля рядом с поселком, уже в разрешении, родном для Google:

Google Maps
Яндекс.Карты

Эту канареечную картинку Google мог получить только весной — часть полей уже взошла, на части видим распаханную глину... Зачем? Причем, или они снимают именно этот период каждую весну, или надпись «Изображения ©2011» не соответствует действительности, поскольку в прошлом году я наблюдал примерно (или точно) то же самое. Впрочем, могу без «или» сказать, что довольно большие уже лесопосадки на этом фото не отражены. Правда, их нет и на Яндексе, причем там ошибка исключена — я смотрел и на большом приближении. С другой стороны, могу заверить, что квадраты Яндекс.Карт, отвечающие за сам поселок, не старше прошлого года (там в наличии некоторые постройки, которых ранее просто не существовало, аналогичную проверку для Google провести не представляется возможным).

Впрочем, для «одноименного» поселка во Франции (одного из — там много населенных пунктов, которые на русский транскрибируются как «Арти») ситуация практически зеркальная [G, Я]. За тем исключением, что Яндекс таки не стал извращаться с временами года.

upd: Оказывается, совершенно необязательно забираться так далеко — город Сысерть, тоже райцентр в Свердловской области, раза в полтора побольше по населению — совершенно чудесно отснят в Google и так себе в Яндексе...

5 комментариев:

  1. Осталось научиться высчитывать лучшего в автомате, и можно делать сервис best-map-for-you

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрите в bing.com/maps/. Возможно, будете приятно удивлены.
    Например, он лучше всех показывает юг Ладоги.

    ОтветитьУдалить
  3. А у него есть вообще спутниковый вид? Я посмотрел — он в отличие от G и Я правильно показывает сетку дорог, но спутникового вида что-то вообще не нашел.

    ОтветитьУдалить
  4. Сорри, включился спутниковый вид... Снимки те же, что у Google, единственное преимущество, как я уже заметил — сетка дорог накладывается в точности.

    ОтветитьУдалить