четверг, 6 января 2011 г.

Ввод «типографских» символов с клавиатуры

На эту тему в интернетах написано немало. Я лишь хочу в этом посте собрать и обобщить некоторую часть информации, дабы рекомендовать друзьям – новичкам в Linux. Итак, этот пост для тех, кто работает с текстом в Linux, дабы они поняли свое счастье.

Вообще говоря, ввод каких бы то ни было символов с клавиатуры можно организовать разными путями, некоторые из которых (например, определение собственной раскладки) доступны и в оффтопичной системе от MS. Однако, удобных способов существенно меньше. Собственно, я буду говорить о двух, простых как в использовании, так и в настройке: «третий уровень» и Compose Key.

Читать далее (версия 2021 года, дополненная и улучшенная) »

14 комментариев:

  1. Хм, почему-то у меня в /usr/share/X11/xkb/rules есть только списки раскладок и возможных параметров для XkbOptions, а level3-таблицы найти нигде не могу.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, моя ошибка. Сейчас исправлю.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Отличная статья!

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда пожалуйста, спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  5. Просто чудесная статья, а главное единственная для пользователей XUBUNTU с оболочкой ХFCE, и других, других, других... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Второй раз уже статьёй пользуюсь. Первый раз поставил - понравилось так, что без 3l и композита теперь жить не могу. А тут вот железо подохло, система вся по новой. Полез в тырнет посмотреть, как настроить заново - а там ничего нового, опять эта статья самая адекватная. Спасибо большое ☺

    ОтветитьУдалить
  7. Напишите, пожалуйста, как прописать что-либо в автозапуск для xfce. Также, хотелось бы видеть, как прописать клавишу Alt-Gr для выбора 3-го уровня.

    ОтветитьУдалить
  8. здравствуйте
    подскажите, пожалуйста, как включить типографику в xfce 4.10 (xubuntu 12.10).
    файлов /etc/X11/xorg.conf.d/20-keyboard.conf или /etc/X11/xorg.conf нет, и их создание ничего не дает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каталог /etc/hal/fdi/ есть? Если есть:
      «Если же xorg-server работает с клавиатурой через HAL, то ему следует скормить файл /etc/hal/fdi/policy/10-x11-input.fdi, о котором я уже писал когда-то, добавив туда «lv3:win_switch,nbsp:level3n,misc:typo» в опции»

      Удалить