суббота, 11 июня 2016 г.

Пингвин-фотолюбитель: Предисловие

Кажется, у меня появилось немного времени, чтобы сделать то, что давно собирался — описать возможности, доступные в Linux, для любительской обработки фотографии. И нет, это не будет очередной список «аналогов Фотошопа».

Во-первых, слово «любительской» выше — тут ключевое. Профессионалам все-таки стоит работать с профессиональными инструментами, которые запускаются отнюдь не под Linux. Человеку же, снимающему для собственного удовольствия, ради хобби (одного из) менять родную систему на платную и неудобную — не резон.

Во-вторых, поиск аналогов — дело в принципе не благодарное. Поэтому я буду использовать другой подход: вот задача (осмысленная и более-менее часто встречающаяся) — а вот решение. Без особых заморочек на сравнение с аналогами. Кто захочет — может углубиться в тему самостоятельно, остальные получат в руки соответствующие задаче инструменты с минимально достаточными пояснениями.

В-третьих, как раз тем, для чего предназначен Фотошоп — то есть глубокой ретушью — я не занимаюсь, не интересуюсь и, как результат, совершенно в ней некомпетентен.

Итак, а что же я подразумеваю под любительской обработкой и что собираюсь описывать? Это такие задачи:

  • «Проявка» «цифровых негативов» — файлов RAW, включая корректировку яркости, контраста, баланса белого и всего такого.
  • Работа с данными EXIF, каталогизация, пакетная обработка.
  • Сложные, но хорошо автоматизированные задачи: склейка панорам и HDR.
  • Возможно, что-то еще.

В комментариях можно задавать вопросы и подкидывать темы. Ответить на всё, правда, не обещаю. Просто фотография для меня всего лишь хобби, одно из, да и относительно недавнее, так что каких-то особо глубоких знаний я в этом деле не постиг. Тем не менее решился написать серию постов, поскольку даже имеющиеся у меня неглубокие в рунете толком не представлены, да и на английском языке систематизированного введения для начинающих я не нашел — полезной информации много, но ее приходится собирать по кусочкам, как панораму.

Постараюсь ориентироваться на «простого пользователя», минимизируя обращения к командной строке и всяческое скриптование. Компиляции чего-либо из исходников и хитрого конфигурирования точно не будет.

Примеры я буду делать на свежеустановленной и свежеобновленной виртуалке с Linux Mint 17.3 (KDE4), поскольку это представляется более соответствующим «простому пользователю», чем моя основная система — Gentoo. А «свежесть» системы позволяет отследить, что именно будет устанавливаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий