суббота, 18 июня 2016 г.

Пингвин-фотолюбитель: 4. HDR

HDR — High Dynamic Range — термин для обозначения технологий работы с диапазоном яркости, который превышает стандартный. Относительно любительской фотографии этим термином обычно обозначают создание HDR-изображений из нескольких снимков обычного диапазона, а также их сведение к стандартному RGB разными специфическими методами. Картинка сверху поста демонстрирует удачный пример применения таких технологий.

Строго говоря, RAW-файлы и 16-битные TIFF сами по себе являются HDR-изображениями, поскольку их глубина цвета превосходит стандартную однобайтную. Однако и ее как правило недостаточно, чтобы на одном снимке запечатлеть и яркое небо (не допустив пересветов) и какие-нибудь ближние затемненные участки. Кроме того, обычные мониторы все равно этот диапазон полностью отобразить не способны. В отличие от человеческого глаза, который очень хорошо адаптируется, рассматривая разные участки общей картины... К счастью, мозг при восприятии зрительной информации тоже хорошо адаптируется, и мы можем специальными программными методами построить картинку, которая будет выглядеть более естественно, чем просто взятая с камеры фотография. Ну, или совсем неестественно и сюрреалистично, что тоже можно использовать в качестве выразительного средства.

Итак, нас сегодня интересует программа Luminance HDR.

Первое, что нам нужно сделать, это снять несколько кадров с разной экспозицией. Например, вот таких:

Первый — типичный образец «закатной фотографии»: небо пересвечено, ближний план слишком темный. Кое-что мы при правильной обработке из него вытянем, но пересвет вокруг солнца так и останется. Второй снят с выдержкой на два стопа короче, а третий — на два же стопа длиннее. Проявляем снимки посредством Darktable в 16-битный TIFF.

Запускаем Luminance HDR, нажимаем «Создать HDR-снимок» и добавляем наши TIFF:

Не забываем выставить галочки в группе «Выравнивание». Жмем «Далее» и ждем, пока это самое выравнивание будет выполнено.

На следующем этапе от нас требуется выбрать хитроумные параметры собственно создания HDR... Оставляем всё по умолчанию и нажимаем «Завершить». Впрочем, есть варианты: можно радостно кинуться экспериментировать, или изучить теорию и выставить эти параметры осознанно.

В итоге мы получаем собственно HDR-картинку. И можем ее сохранить в какой-либо из HDR форматов.

Вот только напрямую HDR-картинка на нашем мониторе не отображается и выглядит... невпечатляюще, скажем так. Нужен второй этап — сведение ее в LDR (Low Dynamic Range) тем или иным способом. Доступные способы расположены в виде мини-превьюшек справа. По нажатию на них получаем соответствующую картинку в отдельной вкладке (вкладках).

По умолчанию рендерится картинка архималого разрешения, чтобы получить нормальную, нужно слева выставить «Result Size» и нажать «Tonemap». После чего понравившийся вариант сохранить.

Вот что у меня получилось более-менее интересного:


Я, как и в случае с панорамой, снимал с рук. Штатив мог бы существенно улучшить детализацию, да и качество снимков в целом... Но лень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий