четверг, 28 января 2016 г.

Легкий изврат: нерекомендованная бленда

JJC LH-60

С zoom-объективами есть одна неприятность — бленда для них рассчитывается на минимальное ФР, соответственно, для максимального оставляет желать лучшего. К счастью у моего китового объектива 18–55mm1 есть «старший брат» 55–250mm2 с тем же диаметром. Раз его минимальное ФР равно моему максимальному, бленда, рекомендованная к нему, должна подойти для фотографий на полном зуме, как минимум.

Конечно, непосредственно рекомендованную к нему фирменную я покупать не стал, а взял аналог — JJC LH-60 (LH-60C, соответствующую 18mm, тоже прикупил), на фото она и есть.

В результате эксперимента выяснилось, что использовать ее можно не только на 55mm, но на существенно меньших ФР: очевидные затемнения в уголках появляются только на 27mm примерно. Надо полагать, в случае полнокадровой камеры они бы появились раньше, но бленда-то рекомендуется для объективов с байонетом EF-S...

Под катом примеры, ни одно изображение не кадрировано.

55mm

~35mm

~27mm

Снимал с другой точки, подальше, чем предыдущие и следующие.

~24mm

Снизу видна тень бленды — вспышка использовалась встроенная, она близко к объективу. Но надо заметить, что эта тень все равно появляется позже, чем затенение углов.

18mm

На снимках видно, что центр бленды не совпадает с центром кадра... Возможно, это как раз следствие «нефирменности».


1) Камера Canon EOS 600D, объектив Canon EF-S 18–55mm f/3.5-5.6 IS II.

2) Имеется в виду Canon EF-S 55–250mm f/4.0-5.6 IS II.

Комментариев нет:

Отправить комментарий