пятница, 27 марта 2015 г.

О железе, дыбровое...

Моему новому компьютеру скоро полгода, можно, пожалуй, уже и похвастаться, не опасаясь, что сразу после этого что-то сломается... Чтобы этот пост имел хоть какую-то информационную ценность, я постараюсь пояснить выбор комплектующих. Сразу замечу, что речь не идет о том, что какая-то модель или какой-то производитель лучше аналогов — речь идет сугубо о моем мнении касательно моих потребностей. Для других задач и/или в других условиях я бы мог выбрать и что-то другое.

В общем, если кому интересен мой хардодыбр — добро пожаловать под кат. Пришедшим за объективной информацией будет не интересно.

Предыдущий мой компьютер проработал 8 лет и по прежнему находится в рабочем состоянии, память в процессе эксплуатации была добавлена, а изначальный винчестер начал вести себя подозрительно и был отправлен на вторые роли, тем более, что дискового пространства докупить тоже не мешало... На вторых же ролях он никаких признаков сбоев не проявил. Я это все написал, чтоб было понятно — рабочий компьютер я предпочитаю покупать всерьез и надолго, так что главные требования: надежность и некоторый «запас» по мощности. Впрочем, «запас» относится только к основным компонентам, тогда как то, что можно в дальнейшем докупить, можно и докупить...

Итак, поехали. Ссылки я буду давать на сайт продавца, так мне удобнее. Рекламу они мне не заказывали, но в данном случае мне не жалко — цены, качество и сервис меня устраивают.

CPU

Начал выбор я с процессора... Быстрое сравнение цен показало, что мне подходит исключительно AMD. Несмотря на то, что на многих задачах он заметно отстает от Intel со сравнимыми частотами и работает вровень с соответствующими по цене, это оказались те задачи, которые меня мало интересуют — графика, игры и прочая мультимедия. Я же в основном загружаю процессор разнообразной компиляцией, парсингом и, главное, пачкой виртуалок в дополнение к безобразно объевшемуся браузеру. Скорострельность на базовых операциях у AMD и Intel примерно соответствует частоте, и в результате даже без учета «ядерности» моему AMD FX-8350 соответствует Intel Core i7-3770, который в полтора-два раза дороже, а при активном использовании виртуалок и прочей многозадачности нужно смотреть уже более дорогие модели.

Если вдруг меня читают геймеры: сам не тестировал, но почитав множество обзоров и сравнений, могу сделать вывод, что для серьезных игр процессоры Intel таки предпочтительней.

Почему именно FX-8350? Тут я руководствуюсь общим принципом — брать «предпоследний писк». Впрочем, если бы я покупал сейчас, то, возможно, взял бы серию 9xxx, но на тот момент разница в цене была заметней и себя не оправдывала. Да, впрочем, и сейчас, если учесть необходимое охлаждение...

Кстати, об охлаждении. Я предпочитаю (и готов рекомендовать всем, кто не занимается разгоном) боксовые решения. Боксовый кулер намного дешевле, чем отдельно приобретаемый, который будет гарантированно достаточен. В этот раз, правда, я чуть было не изменил свое мнение, но быстро выяснилось, что проблема не в кулере процессора, а в движении воздуха внутри корпуса, о чем будет ниже. На данный момент с температурой процессора все в порядке: от примерно комнатной температуры при простое, через ~30°C при обычной работе (браузер, тексты, уведомления всякие скачут), до 65°C при полной нагрузке (под 100% на каждом ядре).

Впрочем, должен заметить, что при нагрузке кулер довольно заметно шумит. Дорогой отдельный будет потише, если этим озаботиться. Однако я сомневаюсь, что тот, кто заботится именно о бесшумном компьютере, вообще будет покупать столь горячий «камень».

Motherboard

С материнской платой, когда процессор уже выбран, попроще: берем список совместимых (в т.ч. поддерживающих все фичи процессора, в данном случае это важно) и выбираем что покруче. Покруче — это на чипсете AMD 990FX, что уже заметно ограничивает выбор. Далее количество SATA III, USB 3.0 и слотов PCI-e уже двигают к правильному выбору, а окончательно в нем убедиться позволяют отзывы в интернете... Дело в том, что 990FX — чипсет весьма горячий, и на многие материнки с ним народ жалуется: перегреваются, встают, выходят из строя... В общем, мой выбор — GigaByte GA-990FXA-UD5 rev3.0.

Чипсет реально горячий. Штатных гигабайтовских радиаторов вполне хватает, однако хорошим движением воздуха внутри корпуса пренебречь никак не получится.

Отдельный бонус данной материнки — так называемый Dual BIOS: режим UEFI опционален, более того, имеется возможность гибридного режима. Не то, чтобы это было критично, но для линуксоидов установку системы несколько упрощает.

Память

Память должна опять же поддерживать максимум того, что предлагает ей процессор. А вот более — необязательно: апгрейд процессора вряд ли состоится раньше апгрейда памяти. Количество же определяется материнкой, как в штуках, так и в гигабайтах. Ну, еще репутация производителя имеет значение.

Таким образом я взял две пары Kingston HyperX Fury <HX318C10FRK2/16> (красненьких) — всего 32Gb в четырех планках.

Честно говоря, в памяти я не особо разбираюсь — не исключено, что можно было взять чего и подешевле и не хуже... А может, и нет.

Диски

Именно так, во множественном числе. Под файлопомойку нужен винчестер, под систему и текущие проекты — SSD, ну и резак для оптических носителей не помешает, благо дешев.

Итак, HDD. Тут понятно: SATA III, 7200 rpm... Что касается объема, то имеет смысл посмотреть удельную цену этого объема. На тот момент оптимум был на 2Tb, хотя 3Tb от него не особо отличались. Однако, есть данные, что трехгиговые Seagate Barracuda намного менее надежны, чем двухгиговые (к сожалению, сейчас не могу найти ссылку, вспомню — вставлю). Итог с учетом цены и моей слабости к Seagate — Seagate Barracuda <ST2000DM001>.

Я в курсе, что у сигейтов вообще в последнее время репутация не очень. Но вот лично у меня получалось так, что на массово дохнущие серии WD я попадал, а на сигейты — ни разу.

О SSD много написать не получится — я в этом деле новичок. По некоторому размышлению решил, что Crucial MX100 256Gb — это дешево и сердито. И купил.

Как показала практика, 256Gb вполне достаточно под систему, $HOME и текущие документы/проекты. Архивы, музыку/фильмы, а так же каталоги /var и /usr/portage я вынес на отдельные разделы HDD. /tmp и /var/tmp разместил в tmpfs — см. выше про количество оперативной памяти.

Вообще говоря, в наше время огромных винчестеров, быстрых интернетов и прочих всяких флешек, надобность в оптическом приводе сомнительна. С другой стороны — а почему бы и нет? К тому же с загрузочными флэшками регулярно случаются какие-то непонятки, тогда как загрузочные CD/DVD у меня еще ни разу проблем не вызывали. Взял один из самых дешевых с возможностью записи Blu-ray — TEAC BD-W512GSA. Честно говоря, попользоваться успел только при установке системы. С System Rescue CD загрузиться позволяет вполне, остальные качества пока остаются неопробованными.

Видеокарта

По расположению этого раздела в посте уже можно догадаться, насколько она для меня важна. В общем, должна обслуживать FullHD монитор, в том числе показывать фильмы. Остальное вторично. На самом деле я вполне бы удовлетворился встроенной, но на материнках с чипсетом 990FX такого не водится (по крайней мере в пределах доступности не было). Раз уж в целом система у меня AMD-шная, и материнка от GigaByte, то и карточку я взял тех же производителей. Самую дешевую — Gigabyte GV-R545-1GI на базе Radeon HD5450.

Civilization V на ней идет, а большего мне и не требуется. О нюансах и заморочках с драйверами я уже писал пост в январе. Заморочки эти относятся именно к драйверам на радеоны под Linux, а не к конкретной карте (и, замечу, с nVidia тоже имеются, хоть и другие, проблемы).

В обсуждениях раз от раза встречается вопрос: кому нужна такая дискретная видеокарта, слабее некоторых встроенных? Так вот — она нужна мне, поскольку материнок, которые я хочу, со встроенным видео не выпускают.

Сеть

ASUS PCE-N15 — моя ошибка. Нет, к карте претензий нет, а вот к себе, за то, что не поинтересовался всеми характеристиками — очень даже. В общем, вайфай на чипах Realtek — он как бы есть под Linux, но на самом деле нет. Драйвера работают очень плохо и слетают на каждый чих. Теперь думаю, как бы ее сбыть виндузятникам.

Поначалу пользовался старой USB-картой от D-Link, недавно только приобрел замену в тот же слот PCI-e 1x, о которой еще будет ниже. Старую карту я все-таки хочу оставить со старым компом, который, напоминаю, вполне рабочий, да и место уже выломанной заглушки в корпусе надо было чем-то занять.

В общем, мораль — на сегодняшний день для Linux WiFi-карты только на чипах Atheros! С их драйверами проблем нет.

Корпус

Особых требований к корпусу я не предъявляю: соответствие форм-фактору материнки, достаточный блок питания, выходы на передней панели... А дальше эстетическое впечатление и мелкие «вкусности» начинают бороть жабу, которая смотрит на цену. В итоге — Cooler Master K380 <RC-K380-KWP500>.

Корпус в целом симпатичный и удобный, на блок питания нареканий тоже нет. Но есть нюанс. Как я уже говорил, система у меня весьма горячая, а в этом корпусе расположенный на передней панели снизу вентилятор гонит воздух прямо на расположенный снизу же блок питания, который отправляет его наружу. Без установки дополнительных вентиляторов вверху корпуса, как раз там, где греющиеся процессор и северный мост, движения воздуха практически нет. В итоге при открытой боковой крышке процессор грелся до 70–80°C, а при закрытой — доходил до 90°C и вырубался. Немного попаниковав, я снял крышку, остыл вместе с железом и отправился докупать корпусные вентиляторы.

Приобрел две штуки, оба Cooler Master: один с подсветкой в тон передней панели, на боковую прозрачную стенку (на вдув) — JetFlo 120 <R4-JFDP-20PR-R1>; второй простой, без наворотов, на заднюю стенку (на выдув) — SuperFan 120mm SU1 <R4-S2B-12AK-GP>. Оба оказались дюже шумными. К счастью, с первым в комплекте шли два понижающих резистора, запитал через них, и шум пришел в норму.

Если честно, мысли модернизировать систему охлаждения в сторону меньшего шума мне в голову приходят регулярно. Но жаба утверждает, что и так сойдет.

Ввод

Клавиатура Dialog Katana KK-05U. Ну-у-у... В общем, на безрыбье сойдет. С клавиатурами сейчас все очень и очень плохо. Вот как сняли с производства Mitsumi Classic, так дальше все хуже и хуже. Эта еще ничего, раскладка нормальная, шифты широкие... Но ход клавиш уже уменьшенный — не ноутбучный, но и не полноразмерный. С удовольствием бы сменил, но реально не на что. Есть, конечно, механические клавиатуры, и не только игровые... Но при взгляде на их цены моя жаба достает гарроту.

А вот с мышью все хорошо. Трекбол Logitech M570 я купил еще год с лишним назад и вполне им доволен. Можно бы, конечно, и покрупнее немного, но выбирать опять же не из чего.

Вообще, с клавиатурами и мышками творится что-то странное: такое впечатление, что для себя их покупают только геймеры, а все остальные — для нелюбимой тещи, настолько оно все неудобное. С геймерами же у нас разные задачи и, соответственно, разное удобство, так что тоже не по пути. Приходится выискивать лучшее из худшего.

А ведь помимо Mitsumi Classic были аналогичные модели, немного подороже, у Logitech и Microsoft... Тоже канули в лету. Мышек под свою руку, далеко не самую большую, я найти не могу — сплошь что-то дамских габаритов... Впрочем, стоп. Я, вроде бы, этим постом хвастаться собирался, а не плакаться.

Акустика

Аудиофилом я не являюсь, но музыку все-таки люблю. Кроме того, питаю слабость к деревянным колонкам. В итоге выбирал из эконом-вариантов производства SVEN, ибо с их колонками дело иметь уже доводилось, и они мне понравились. Конкретно в этот раз остановился на SVEN SPS-609 Cherry. Мощность у них, конечно, маленькая — 2x5W — но для квартирных колонок этого более, чем достаточно, ЕВПОЧЯ.

В интернетах встречал отзывы, что они якобы слегка шумят, когда звук не играет... У меня основное положение регулятора громкости — близкое к минимуму, на нем не шумят (и не шипят, и не шепчут). Если громкость увеличивать, не подавая музыку, начинают шуметь, действительно. Но это уже при таком положении регулятора, при котором на трезвую голову слушать музыку невозможно. Так что не надо в этом положении их держать — можно распугать домашних, а то и соседей.

Что касается наушников SVEN HM-60GT, то они мне тоже понравились, как звучанием, так и удобством сидения на голове. Но у них вскрылся и стал фатальным один недостаток — отсутствие котоустойчивости. После нескольких ударов разбежавшимся котом в болтающийся провод и последующих полетов девайса на пол правое ухо отказало.

Я попытался надломившиеся и отошедшие проводки спаять, но у меня ничего не получилось. Может, недостаточно хорошо зачистил лаковую изоляцию (ненавижу), а может, не заметил какие-то еще повреждения (а может, просто руки кривые). В следующий раз снова попробую починить, когда соберусь и куплю мультиметр. Пока купил другие, но о заменах напишу отдельно ниже.

Монитор

А вот это такая вещь, которую я могу выбрать только посмотрев непосредственно глазами в магазине. Из того, что было в наличии и бюджетно год назад (да, его, как и трекбол я покупал отдельно и раньше), с разрешением FullHD мне поглянулась ровно одна модель — BenQ GW2265HM (ссылка на этот раз на Яндекс.Маркет, поскольку в том магазине, где я его покупал, а это DNS, в настоящее время его нет даже под заказ и вообще на сайте).

Собственно, только разрешение (да еще наличие старинного VGA-входа, ведь брал-то я его еще для старого компа) меня тогда из характеристик и интересовало. То, что он, например, имеет встроенные динамики, я узнал только сейчас, при написании данного поста, глянув в тот же Яндекс.


Политико-экономическое отступление

Мы живем в такое «интересное» время, что даже на такой короткой дистанции, как полгода-год, интересно посмотреть разницу в ценах. И даже поучительно. Я не буду делать таблицу по каждой позиции, вместо этого ограничусь «покупками» — тремя «разами», когда я что-то единовременно покупал. Сегодняшние цены по возможности возьму из того же магазина, а если товара там нет — минимум по Я.Маркету.

Тогда Сейчас %
Трекбол больше года назад (21 декабря 2013) 1 869 3 844 +106%
Монитор меньше года назад (21 апреля 2014) 5 190 7 204 +39%
Все прочее полгода назад (11 и 18 октября 2014) 47 613 69 851 +47%

Пятиминутка ненависти закончена, вернемся к нашим баранам.


Замены

Итак, как можно понять из вышеизложенного, заменить мне пришлось два девайса: WiFi-карту из-за драйверов и наушники из-за кота.

Карточку взял TP-Link TL-WDN4800. Именно эту, потому что в пару к роутеру TP-Link TL-WDR4300. Чип Atheros, драйвера встали, как родные. Полностью устраивает. По скорости — огроменный запас относительно имеющегося интернета. Если не сдохнет, менять не придется.

Что касается наушников SVEN AP-670MV, то это такой сугубый эконом-вариант. Звук на твердую тройку с плюсом, удобство — без плюса. Но и цена нестрашная.

А что оставляют желать лучшего, так это и хорошо — остается стимул таки починить предыдущие.


Итого

Не пытайтесь повторить это дома! Напомню, что я выбирал комплектующие под себя и свои задачи. Исключительно. Такая конфигурация однозначно не пойдет геймерам, дизайнерам и тем, кто всерьез работает с видео; акустика и, особенно, встроенная звуковуха не удовлетворят аудиофилов и музыкантов... А для офисно-домашнего применения тут явный перебор по цене, энергопотреблению, шуму и тепловыделению. Мне норм.

PS.

Кстати, это ровно сотый пост в данном блоге :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий