пятница, 27 мая 2011 г.

Calculate Linux — первый опыт

Если кратко, то Calculate Linux переводится как «у меня нет времени ставить Gentoo». Теперь немного подробнее.

Устанавливал я Calculate Linux Desktop KDE, сборку от 2011.05.19. Выбор был определен странными глюками после кривого (сугубо моя вина — намешал разных веток) обновления Debian. Намучавшись с невозможностью нормальной настройки «иксов», я прямо-таки физически испытал потребность в простой, а главное — хорошо мною изученной, системе гентушных конфигов, но нескольких дней на полную сборку системы с нуля у меня не было. Calculate со своей задачей справился.

Пара замечаний:

  • Network Manager. Лично мне было бы удобнее и проще обойтись без него. К тому же он как-то странно поглюкивал — настройки (полностью статика) при загрузке с установочного LiveDVD устанавливались через раз.

    Если же рассматривать с точки зрения неподготовленного пользователя, то к глюкам нужно добавить необходимость ввода пароля рута, которого нигде в документации я не нашел (собственно, на LiveDVD беспарольное sudo, но вот плазмоид NM ничего о нем не знает). Пришлось использовать sudo su - и менять пароль.

    Зато выставленные на LiveDVD настройки сети прописались в установленной системе и были сразу подхвачены, что радует.

  • Установка с первого раза оборвалась где-то посередине (просто выключился комп). Что это было, неизвестно, со второго раза все получилось. Возможно, потому что на второй раз я включил еще до начала установки своп.

    Прошедшая установка завершилась с какой-то (надо было записать, сейчас не вспомню) некритичной ошибкой. Но это мне понятно, что некритичной, а неподготовленному пользователю?

  • Набор приложений. В целом, все прекрасно, но Chromium все-таки тяжеловат, даже по сравнению с четвертым Огнелисом, который пришлось уже собирать из исходников... Как и стандартный набор KDE-шных игрушек, но их отсутствие, надо полагать, это такая специальная фича дистрибутива — все-таки он позиционируется для корпоративного использования.

  • Сдается мне, что распаковка из SquashFS посредством rsync — не самое быстрое решение... Хотя, вероятно, и оправданное.

В целом, очень приятная вещь, вполне отвечающая заявленным целям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий